Измерение радонa

Мы выполняем измерения содержания радона на земле и в воздухе. Мы используем международно признанные и калиброванные средства измерений. Мы сотрудничаем с научноисследовательскими институтами.

Заядлые курильщики подвергаются риску из-за синергетического эффекта курения и радона.

Радон является естественным радиоактивным газом, он тяжелее воздуха и не обладает ни цветом, ни запахом. Его излучение измеряется в Бк/м³ (беккерелей на кубический метр).

radon measurement

Радон считается крупнейшей причиной болезней дыхательных путей и рака легких в мире, в том числе в Эстонии, где около 100-150 человек в год заболевают раком легких из-за наличия радона в их жилой среде.

Радон является продуктом естественного (радиоактивного) распада урана в почве, скальных породах и воде, и попадает в воздух, которым вы дышите. Радон также известен в опасных районах девонских пород в зоне охвата, равно как и в приморских местностях, где повышенное содержание урана отмечается в гранитных материалах.

Обычно концентрация радона высока в районах известнякового плато Северной Эстонии и низка в юго-восточной части страны. Подробнее об этом – в исследовании под названием “Радон в жилых зданий в Эстонии.”

Проектирование и строительство зданий в зонах с опасным содержанием радона будет осуществляться в соответствии с эстонским стандартом EVS 840: 2009 “Проектирование радоно-безопасных зданий”, который определяет концентрацию радона в чистом воздухе следующим образом:

  • Низкий уровень –концентрация радона в почвенном воздухе ниже 10 кБк/м³
  • Нормальный уровень – концентрация радона в почвенном воздухе от 10 до 50 кБк/м³
  • Высокий уровень – концентрация радона в почвенном воздухе от 50 до 250 кБк/м³
  • Неприемлемо высокий уровень – уровни радонового загрязнения свыше 250 кБк/м³

1 кБк/м³ означает, что за одну секунду в каждом кубическом метре воздуха распадается 1000 ядер радона.

radon measurement 2

Наземные измерения, если они необходимы, производятся главным образом перед строительством здания, с целью введения предупредительных мер.

Согласно Эстонскому стандарту EVS 839: 2009 “Проектирование радоно-безопасных зданий”, среднегодовые уровни концентрации радона в воздухе существующих помещений для жилья, отдыха и офисах не должны превышать 200 Бк/м³. Внутренние измерения в основном требуются для определения положения в существующих зданиях.

Стандарты, по существу, являются добровольными документами, не обязательными по своей природе. Стандарт становится обязательным при его упоминании в действующем законодательстве. Разумеется, стандарт де-факто обязателен, если он указан в закупочной документации в качестве одного из условий.

После измерения клиент, если это требуется, получает отчёт в формате PDF с дальнейшими рекомендациями.

order now